Un pain idéal pour le matin, une trouvaille de bowl and spoon
un vrai régal ce pain, le prochain j’ajoute des abricots secs, ou des cramberries.
Pour 1 pain
Ingrédients :
Délayer la levure dans l'eau tiède dans un bol.
Mélanger ensemble les farines et le sel. Former un puit. Verser l'eau au centre. Bien mélanger.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple - 10 minutes. (je l'ai fait à l'aide de mon Kitchenaid)
Former une boule. Placer dans un saladier fariné. Couvrir de film alimentaire. Laisser lever - 2 heures à température ambiante ou 1 nuit au réfrigérateur.
Recouvrir le fond d'une cocotte de papier sulfurisé.
Dégazer la pâte. Former une boule. Placer dans la cocotte. Fermer le couvercle. Laisser lever - 30 minutes.
Inciser le dessus. Saupoudrer de farine. Refermer le couvercle.
Placer la cocotte dans le four froid. Allumer le four à 240°C. Cuire 40 minutes.
Sortir le pain de la cocotte. Laisser refroidir sur une grille.
Note : incorporer des ingrédients à la pâte après l'avoir dégazer si désiré - fruits oléagineux, fruits secs, graines,...
un vrai régal ce pain, le prochain j’ajoute des abricots secs, ou des cramberries.
Pour 1 pain
Ingrédients :
- 200 g de farine blé intégrale (IG 45)
- 150 g de farine d'épeautre complète (IG 45)
- 150 g de farine de seigle complète (IG 45)
- 7 g de levure sèche
- 300 ml d'eau
- 5 g de sel
Délayer la levure dans l'eau tiède dans un bol.
Mélanger ensemble les farines et le sel. Former un puit. Verser l'eau au centre. Bien mélanger.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple - 10 minutes. (je l'ai fait à l'aide de mon Kitchenaid)
Former une boule. Placer dans un saladier fariné. Couvrir de film alimentaire. Laisser lever - 2 heures à température ambiante ou 1 nuit au réfrigérateur.
Recouvrir le fond d'une cocotte de papier sulfurisé.
Dégazer la pâte. Former une boule. Placer dans la cocotte. Fermer le couvercle. Laisser lever - 30 minutes.
Inciser le dessus. Saupoudrer de farine. Refermer le couvercle.
Placer la cocotte dans le four froid. Allumer le four à 240°C. Cuire 40 minutes.
Sortir le pain de la cocotte. Laisser refroidir sur une grille.
Note : incorporer des ingrédients à la pâte après l'avoir dégazer si désiré - fruits oléagineux, fruits secs, graines,...
mmmmmmmmmmmm qu'il a l'air bon ce pain Saze!!! merci
RépondreSupprimerBonjour Saze,
RépondreSupprimerJe voudrais juste confirmation, ce pain est PL ou GP. IL est écrit PL mais les farines sont GP et il n'y a pas de MG. Donc j'ai un doute?? Idem pour le soda bread il me tente mais j'ai un doute. Merci tout plein Saze
Belle journée
Ninette, il est GP, je ne sais pas pourquoi il y a plats sucrés pl qui apparaît en noir, le bon c'est boulange en rouge.
Supprimerle soda bread est aussi gp
SupprimerSuper merci je vais tester rapidement. Donc tu as des codes couleurs pour différencier?
SupprimerNon je n'ai pas de code couleur, c'était une mauvaise programmation du blog, je l'ai corrigé.
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