Super cette façon de manger des courgettes, je l'ai trouvé chez tout le monde à table
Ingrédients
Préparation des courgettes :
Laver les courgettes, retirer les extrémités. Couper les courgettes en fines tranches (2 mm) si possible à l'aide d'une mandoline (c'est plus rapide et ça permet d'avoir des tranches régulières en épaisseur).
Émincer finement l'oignon, l'échalote, l'ail. Faire revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Quand ils commencent à colorer un peu, ajouter l'ail et laisser cuire 2 min en remuant pour ne pas que l'ail brûle. Ajouter les courgettes coupées, saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et bien mélanger, laisser 2 mn sur le feu.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier ou dans le bol du robot, mettre 2 oeufs entiers, ajouter le lait et mélanger avec un fouet (électrique ou à défaut à la main). Ajouter ensuite la farine d'orge mondé et la levure, continuer à battre. Ajouter le basilic finement ciselé, la muscade, le paprika. Saler et poivrer et mélanger.
Ajouter progressivement les courgettes à la pâte en remuant bien pour enrober chaque rondelle de courgette.
Beurrer et fariner un moule à manquer (ou un moule carré de 20 x20 si vous avez). Verser la préparation et tasser les courgettes pour qu'elles se mettent bien à plat. Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min. Couvrir avec une feuille de papier aluminium en cours de cuisson si le gâteau colore trop .
Ingrédients
- 3 ou 4 courgettes
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 70 g de farine d'orge mondé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cc de muscade en poudre
- 2 cc de paprika doux
- 1 oignon
- 1 échalote
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- basilic
- herbes de Provence
- beurre+ farine pour le moule
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
Préparation des courgettes :
Laver les courgettes, retirer les extrémités. Couper les courgettes en fines tranches (2 mm) si possible à l'aide d'une mandoline (c'est plus rapide et ça permet d'avoir des tranches régulières en épaisseur).
Émincer finement l'oignon, l'échalote, l'ail. Faire revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Quand ils commencent à colorer un peu, ajouter l'ail et laisser cuire 2 min en remuant pour ne pas que l'ail brûle. Ajouter les courgettes coupées, saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et bien mélanger, laisser 2 mn sur le feu.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier ou dans le bol du robot, mettre 2 oeufs entiers, ajouter le lait et mélanger avec un fouet (électrique ou à défaut à la main). Ajouter ensuite la farine d'orge mondé et la levure, continuer à battre. Ajouter le basilic finement ciselé, la muscade, le paprika. Saler et poivrer et mélanger.
Ajouter progressivement les courgettes à la pâte en remuant bien pour enrober chaque rondelle de courgette.
Beurrer et fariner un moule à manquer (ou un moule carré de 20 x20 si vous avez). Verser la préparation et tasser les courgettes pour qu'elles se mettent bien à plat. Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min. Couvrir avec une feuille de papier aluminium en cours de cuisson si le gâteau colore trop .
Recto et verso
Bien belle recette que je viens de voir sur le blog de Gilda et Marielle
RépondreSupprimerA+
Testé ce soir. J'ai juste remplacé le parmesan par du fromage de chèvre. Très bon. Et il en reste pour demain midi...
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