Verdict : Franchement très bon, mais nous avons trouvé la crème un peu trop liquide, la prochaine fois, je la ferrais un peu cuire avant de mettre le grill. (ou j'en mettrais un peu moins !!!)
Ingrédients :
3 jaunes d'oeufs
100 g de mascarpone
10 cl (100 g) de crème liquide entière bien froide
80 g de poudre d'amande
40 g de sucre glace de fructose
vanille en poudre
3 CS de Marsala ou d'Amaretto (facultatif) (je n'en ai pas j'ai remplacé par du très bon Porto)
1 goutte d'arôme amande amère
Réalisation :
Préchauffez le four sur grill à 250 degrés avec une grille tout en haut.
Mélangez tout simplement le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre glace de fructose, la poudre d'amande et l'amande amère, à l'aide d'un petit fouet ou d'une cuillère en bois.
Mélangez les fruits avec le Porto (ou le Marsala ou Amaretto) et la vanille en poudre.
A l'aide d'un fouet électrique, montez la crème liquide en chantilly, et ajoutez-la à la crème d'amande.
Mélangez à la maryse en faisant attention de ne pas faire redescendre la chantilly
Mettre les fruits dans des ramequins individuels et recouvrir avec la crème.
Enfournez pendant environ 3mn. Il faut bien surveiller la coloration, ça va vite ! Le dessus doit être gratiné mais pas brûlé, les fruits ne doivent pas cuire, mais tout doit être chaud. Il ne faut pas que la crème du dessous soit froide, ce n'est pas une crème brûlée ! Mais au bout des 3mn à 250° le gratin sera parfait.
Servez sans attendre.
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