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mercredi 11 novembre 2015

Boulettes de poulet en coque d'amandes et de sésame

Cette recette du site les-mets-tisses, a servie pour un concours organisé par un restaurant de Lyon et elle a gagné. Cette blogueuse a décidé de la partager sur son site, et aujourd'hui je me suis lancée.


Verdict : très très bon, nous les avons trouvés un tout petit peu sèche à l'intérieur, la prochaine fois je ferais des boulettes plus petites afin de les cuire moins longtemps, je pense que du coup elles seront moins sèches.







Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la farce:

  • 300 g de filet de poulet
  • 2 petites échalotes
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais (environ 2 cm)
  • Sel, poivre
  • Huile de cuisson

Pour la panure:

  • 50 g de poudre d'amandes
  • 4 cuillères à soupe de sésame blond
  • 1 petit oeuf
  • Sel



Réalisation :

Faire griller le sésame dans une petite poêle à feu doux pendant quelques minutes et torréfier la poudre d’amandes au four à 170° en surveillant bien. Laisser refroidir.



Peler, dégermer et émincer finement les échalotes et l’ail. Peler et râper le gingembre. Couper le poulet en cubes.

Hacher le poulet avec le gingembre, les échalotes et l’ail. Saler et poivrer.



On obtient une farce compacte et assez collante.



Mettre la poudre d’amandes torréfiée et le sésame dans une assiette creuse, saler légèrement et mélanger.


Battre l’œuf entier dans une autre assiette creuse avec une cuillère à soupe d’eau. (pas mis l'eau)


Avec les mains légèrement humides, prélever un peu de farce de poulet et former des boulettes de la taille d’une grosse noix. Tremper chaque boulette dans l’œuf battu puis les rouler dans le mélange amandes/sésame. 

Les déposer sur une assiette et laisser reposer 15 minutes au frais.




Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande sauteuse à fond épais. Quand elle est bien chaude, faire cuire les boulettes pendant 5/6 minutes en les retournant souvent de manière à ce qu’elles soient cuites à cœur et joliment dorées à l’extérieur. 

Servir bien chaud avec une salade verte par exemple ou des haricots accompagné d'une sauce au fromage blanc.




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