Verdict : un délice, une autre façon de présenter les olives à l'apéro.
Je pense que l'on peut se servir de cette pâte pour des saucisses cocktail, il faudra que j'essaye.
Pour 6 personnes environ 40 bouchées
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Attente : 30 + 30 min
Ingrédients :
- 150 g de farine d'orge mondé ou de pois chiche
- 40 à 50 olives farcies (pour moi aux anchois)
- 80 g de parmesan râpé
- 100 g de beurre ou autre matière grasse
- 2 c. à café d’origan séché
- 2 c. à soupe d’eau
Réalisation :
Mélangez la farine, le beurre, le parmesan, l’origan et l’eau dans un saladier jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Couvrez la pâte de film alimentaire et placez-la au frais pendant 30 minutes.
Égouttez les olives.
Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découpez des disques de pâte de 4 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte-pièce. (je me sert d'un coquetier qui est pile de la bonne dimension)
Disposez une olive au centre de chaque disque.
Rabattez la pâte sur les olives en pressant bien.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte ou des olives en refaisant une boule et en étalant à nouveau. Lorsqu'il me reste de la pâte et plus d'olive, je fais des biscuits avec (temps de cuisson à surveiller)
Déposez les bouchées aux olives sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
(j'ai doublé la pâte car nous étions une vingtaine de personne)
Placez au frais pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pendant 20 minutes. (je les retourne à mi-cuisson pour colorer l'autre côté)
Laissez tiédir avant de déguster.
Je vais bientôt les tester ces olives qui jouent à cache cache . . . !
RépondreSupprimerTrès sympa pour un apéritif. Ca change en effet des olives présentées classiquement
RépondreSupprimerMerciSaze
Je n'avais pas retenu cette recette.... C'est noté, pour mon prochain apéro de cet été. Merci beaucoup.
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