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dimanche 9 novembre 2014

Gâteau moelleux choco-cerises PL

D'après une recette du livre choco-light de Jean-Michel Cohen que j'ai entièrement modifiée, car son gâteau est trop pâteux (aucun liquide dans la pâte !!!!)




Ingrédients :

Pour le gâteau :

3 oeufs
5 càs de fructose
180 g de farine d'orge mondé
15 cl de lait de soja
1/2 sachet de levure chimique
40 g de cacao
1 pincée de sel

Pour la garniture :

200 g de fromage blanc
2 càs de fructose
80 g de cerises au naturel, (fraîche lorsque c'est la saison ou éventuellement congelées)

Réalisation :

Préchauffer le four à 180° (th 6).
Préparer le gâteau :
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le fructose et le sel jusqu'à blanchiment.
Ajouter la farine d'orge mondé, la levure et le sel, mélanger, ajouter le lait de soja et le cacao.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporer les progressivement à cette préparation, en soulevant la masse avec une spatule. Verser la pâte dans un moule à manquer antiadhésif, puis enfourner pour environ 30 min.
Tester la cuisson du gâteau avec la pointe du couteau : elle doit ressortir sèche. Laisser complètement refroidir avant de démouler délicatement.
Préparer la garniture :
Travailler le fromage blanc avec le fructose, pour l'assouplir, puis incorporer les cerises.
Montage :
Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur, avec un couteau scie, puis étaler sur la partie inférieure la garniture fromage blanc/cerises. Remettre l'autre partie dessus.
Réserver au réfrigérateur au minimum 30 min, et jusqu'au moment de servir.

Verdict : super bon, gâteau moelleux, peut-être essayer d'imbiber le biscuit avec un sirop au kirsch comme une forêt noire.



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