dimanche 24 janvier 2016

Tarte sablée mascarpone vanille et framboise

Une recette trouvée chez eryn folle cuisine, facile à faire que j'ai bien sûre adapté aux IG bas.

Verdict : Très bon pas trop sucré, il a fallu qu'on se retiennent pour ne pas en manger une autre part !!!




Ingrédients :

La pâte sablée :

  • 150 g de farine d'orge mondée
  • 40 g de fructose
  • 1 càs de vanille en poudre
  • 120 g de beurre mou en dés
  • 1/2 càc d'arôme vanille
  • 1/4 càc de sel

La garniture :

  • 250 g de mascarpone
  • 25 g de fructose
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 15 g de crème d'orge
  • 1 oeuf
  • 250 g de framboises 


Réalisation :


Préparer la pâte sablée vanillée
Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre puis le chemiser de papier sulfurisé. Le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélanger le fructose et la vanille en poudre avec le beurre mou en dés rapidement aux doigts. Ajouter l'arôme vanille, puis incorporer la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, former une boule avec les mains. L'envelopper dans du film étirable transparent, l'aplatir au rouleau en un carré puis réfrigérer 30 minutes minimum.

Déballer la pâte, la tasser directement dans le cercle en égalisant la surface (elle colle un peu) puis réfrigérer le temps de préchauffer le four et de préparer la garniture.

Préparer la garniture
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter vivement le mascarpone  afin de le détendre. Ajouter le fructose, la poudre de vanille, mélanger, puis la crème d'orge, mélanger de nouveau. Dans un petit bol, battre l'oeuf en omelette à la fourchette. L'ajouter au mascarpone, mélanger sans fouetter Réserver.

Cuisson
Enfourner la pâte sablée vanillée à 180°C pendant 10 minutes. Retirer du four, laisser reposer 5 à 10 min (la pâte très molle se durcira légèrement). Verser au centre la préparation au mascarpone, l'étaler à la spatule uniformément (la couche mascarpone est fine, elle gonflera à la cuisson). Disposer toutes les framboises  dessus en les plantant dans la couche mascarpone. Ré enfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans brûler.

Laisser refroidir, décercler, faire glisser la tarte sur le plat de service en prenant soin de retirer le papier sulfurisé de la plaque et saupoudrer éventuellement d'un voile de sucre glace tamisé.






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