Un petit gâteau tout simple de fromageoudessert
Peut se faire avec toutes sortes de fruits, moi j'ai choisi des framboises. Ce gâteau est très moelleux bien que je n'ai pas mis du mascarpone ou de crème fraiche. La prochaine fois je rajouterais quelques fruits dans la pâte !!!!
Ingrédients :
La pâte :
Préchauffez le four à 180°.
Rincez rapidement les fruits sous l'eau fraîche et séchez les avec du papier absorbant.
Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients de la pâte, en ajoutant les ingrédients les uns après les autres et en mélangeant bien entre chaque ajout..
Versez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Etalez la pâte à la spatule.
Disposez les fruits harmonieusement et mettre à cuire environ 17 à 20 minutes.
Testez la cuisson en piquant dans une partie de pâte, à l'aide d'un cure dent qui doit ressortir sec.
Laissez refroidir 15-20 minutes dans le moule, puis retirez le papier cuisson.
(l'utilisation de mascarpone et de certains fruits produisant beaucoup de jus
peut nécessiter de prolonger la cuisson d'environ 5-10 minutes de plus.
N'hésitez pas à piquer votre gâteau d'un cure-dent dans un morceau de pâte
vers le centre du moelleux afin de vérifier s'il est assez cuit
et de prolonger la cuisson par tranches de 5 minutes)
Laissez complètement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace
(mixez au blender ou dans un robot puissant, du fructose ou du sucre de bouleau pendant une minute).
Astuce IG bas :
J'ai utilisé de la crème d'amande, (qui remplace très avantageusement la crème au lait de vache),
mais l'utilisation d'une crème fraîche à base de lait est tout à fait possible, même entière !
Peut se faire avec toutes sortes de fruits, moi j'ai choisi des framboises. Ce gâteau est très moelleux bien que je n'ai pas mis du mascarpone ou de crème fraiche. La prochaine fois je rajouterais quelques fruits dans la pâte !!!!
Ingrédients :
La pâte :
- 6 cuillers à soupe de fructose
- une gousse de vanille bien charnue ou vanille en poudre non sucrée
- 4 oeufs entiers (ajoutés un par un)
- 15 cuillères à soupe bombées de farine d'orge mondée
- 5 cuillères à soupe de crème d'amande (ou 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou de mascarpone (pour encore plus de moelleux)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de thé matcha
- Environ 300 g de fruits
- sucre glace de fructose
Préchauffez le four à 180°.
Rincez rapidement les fruits sous l'eau fraîche et séchez les avec du papier absorbant.
Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients de la pâte, en ajoutant les ingrédients les uns après les autres et en mélangeant bien entre chaque ajout..
Versez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Etalez la pâte à la spatule.
Disposez les fruits harmonieusement et mettre à cuire environ 17 à 20 minutes.
Testez la cuisson en piquant dans une partie de pâte, à l'aide d'un cure dent qui doit ressortir sec.
Laissez refroidir 15-20 minutes dans le moule, puis retirez le papier cuisson.
(l'utilisation de mascarpone et de certains fruits produisant beaucoup de jus
peut nécessiter de prolonger la cuisson d'environ 5-10 minutes de plus.
N'hésitez pas à piquer votre gâteau d'un cure-dent dans un morceau de pâte
vers le centre du moelleux afin de vérifier s'il est assez cuit
et de prolonger la cuisson par tranches de 5 minutes)
Laissez complètement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace
(mixez au blender ou dans un robot puissant, du fructose ou du sucre de bouleau pendant une minute).
Astuce IG bas :
J'ai utilisé de la crème d'amande, (qui remplace très avantageusement la crème au lait de vache),
mais l'utilisation d'une crème fraîche à base de lait est tout à fait possible, même entière !
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