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dimanche 29 mai 2016

Mousse framboise sur biscuit amande

Je me suis inspirée de la recette de chocolat a tous les étages, mais pour la mousse framboise j'ai tout changé, n'ayant pas de crème liquide, j'ai voulu essayer de faire une chantilly de crème de soja, heu comment dire complètement ratée impossible de la faire monter, alors j'ai battu 3 blancs en neige comme pour une mousse au chocolat et .....




Verdict : wahouuu, hyper super bon, très léger, la mousse est aérienne, je crois que je ne ferais plus jamais mes mousses de fruits à la chantilly. Ce gâteau ne comportant aucune matière grasse ni jaune d'oeufs peut je pense être mangé aussi bien en PL qu'en GP.

Pour 6/8 personnes
Ingrédients :

Biscuit aux amandes

  • 90 g de poudre d'amande
  • 3 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre glace de fructose
  • 1 goutte d'extrait d'amande amère
  • 1 pincée de sel

Mousse à la framboise

  • 250 g de coulis (framboises pressées sans pépins)
  • 1 à 2 cas de fructose
  • 6 g de gélatine (soit 3 feuilles)
  • 3 blancs d'oeufs 
  • 1 bol de framboises (surgelées de préférence pour une manipulation plus aisée)

Miroir framboise

  • 150 ml de jus de framboises
  • 1 cas de fructose
  • 2 g de gélatine (1 feuille)





Réalisation :

Préparer le biscuit :

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Incorporer délicatement les poudres aux blancs montés. Ajouter 1 ou 2 gouttes d'extrait d'amandes amères.
Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Étendre le tout et former un rond ou un rectangle de la taille de votre cadre
Cuire à 200° pendant 10-12 minutes (le biscuit doit être cuit et doré sans être craquant) adapter le temps de cuisson selon le four.   
Lorsque le biscuit est cuit, attendre un peu et le démouler en le retournant sur une feuille de papier sulfurisé. Décoller délicatement la feuille de cuisson.
Poser le biscuit sur le plat de présentation (côté doré contre le plat)
Poser le cadre sur le biscuit et découper les bords qui dépassent. 

Préparer la mousse aux framboises :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Presser les framboises pour en extraire le jus pour obtenir 250 g de coulis. (ou prendre du coulis congelé)
Ajouter le fructose, mélanger. Faire tiédir le jus sucré.
Presser la gélatine et la faire fondre dans le coulis tiède. Mélanger. 
Battre les blancs en neige ferme et toujours en battant ajouter le coulis de framboise refroidi.
Verser la moitié de la mousse dans le cadre sur le biscuit. 
Disposer des framboises sur la mousse et verser le reste de mousse. Tapoter légèrement votre plat (tout en tenant votre cadre) afin d'égaliser le dessus.
Mettre au frais pour solidifier le tout. (minimum 3 h) Je l'ai mis toute la nuit et j'ai fait le miroir le lendemain matin.

Miroir framboise :

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 5-10 minutes.
Mettre 150 ml de coulis de framboise dans une casserole, ajouter 1 cas de fructose et faire tiédir.
Essorer la gélatine, l'ajouter au jus de framboises tiédi. Bien mélanger
Verser le coulis sur la mousse, pencher le plat de tous les cotés pour répartir le coulis uniformément.
Mettre au frais plusieurs heures. 




4 commentaires :

  1. Tu as raison, aussi bien en GP qu'en PL... Superbe gâteau, je vais le faire avec des fraises , c'est de saison, cet été je ferai avec les framboises du jardin
    Tu fais avec le coulis ou avec la framboise entière ? Je n'aime pas trop les grains de framboises ....
    Bises.

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    1. Coucou Marielle, non je fais un coulis de framboise car je n'aime pas les grains de framboises non plus, par contre je mets quelques framboise entière dedans et là ça passe.

      Bises

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  2. Mais comment ai-je pu louper une aussi belle recette.
    Je teste au plus vite et je te redis comment.
    Merci Saze

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    1. Je me demande aussi 😄😄😄
      Bises Martinoche 😘

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