Je me suis inspirée d'une recette marmiton.org. Petit gâteau pour la fête des pères.
Très bon gâteau, pas trop sucré, léger après un bon repas. Et pour une fois il ne s'est pas écroulé une fois démoulé !!!!
A faire la veille,
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
Génoise :
Génoise :
Mélanger le fructose et les jaunes d'oeufs (faire légèrement blanchir), ajouter la farine d'orge mondé, et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, et incorporer délicatement à la précédente préparation.
Verser dans un moule à manqué (de la taille de votre cercle) et faire cuire à 180° pendant 10 min, démouler et laisser refroidir.
Mousse framboises :
Ajouter l'agar-agar dans le coulis de framboises, et faire bouillir 2 min. Puis verser cette préparation dans un saladier que vous mettez dans une casserole d'eau froide pour aider à faire tomber la température. Lorsque c'est presque froid, ajouter les 2 jaunes d'oeufs et bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et ajouter une càs de fructose. Incorporer les blancs délicatement à la précédente préparation.
Premier montage du délice :
Mettre votre génoise dans le cercle à pâtisserie, et verser tout doucement la mousse de framboises dessus, mettre au réfrigérateur pendant un minimum de 2 heures.
Au bout de ce temps préparer la :
Très bon gâteau, pas trop sucré, léger après un bon repas. Et pour une fois il ne s'est pas écroulé une fois démoulé !!!!
A faire la veille,
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
Génoise :
- 2 oeufs
- 30 g de fructose
- 60 g de farine d'orge mondé
- 250 g de coulis de framboises maison
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme + 1 càs de fructose
- 2 g d'agar-agar
- 20 cl de crème fraîche liquide (ou crème de soja)
- environ 100 g de pâte de pistache
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme + 1 cas de fructose
- 2 f d'agar-agar
- 20 cl de coulis de framboises maison
- le jus d'un demi-citron
- 2 g d'agar-agar
Génoise :
Mélanger le fructose et les jaunes d'oeufs (faire légèrement blanchir), ajouter la farine d'orge mondé, et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, et incorporer délicatement à la précédente préparation.
Verser dans un moule à manqué (de la taille de votre cercle) et faire cuire à 180° pendant 10 min, démouler et laisser refroidir.
Mousse framboises :
Ajouter l'agar-agar dans le coulis de framboises, et faire bouillir 2 min. Puis verser cette préparation dans un saladier que vous mettez dans une casserole d'eau froide pour aider à faire tomber la température. Lorsque c'est presque froid, ajouter les 2 jaunes d'oeufs et bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et ajouter une càs de fructose. Incorporer les blancs délicatement à la précédente préparation.
Premier montage du délice :
Mettre votre génoise dans le cercle à pâtisserie, et verser tout doucement la mousse de framboises dessus, mettre au réfrigérateur pendant un minimum de 2 heures.
Au bout de ce temps préparer la :
Délayer l'agar-agar dans la crème (fraîche ou de soja) et mettre à bouillir 2 min environ. Verser ce liquide sur la pâte de pistaches et bien mélanger afin de lisser la préparation. Faire refroidir de la même façon que la mousse de framboises, et ajouter les jaunes d'oeufs, ainsi que les blancs battus en neige ferme (avec la cuillère à soupe de fructose).
Deuxième montage du délice :
Sortir le délice du réfrigérateur et verser doucement la mousse de pistaches sur la mousse de framboises, remettre au frais pour la nuit.
Le lendemain matin préparer :
Le glaçage miroir aux framboises :
Délayer dans le coulis de framboises 2 g d'agar-agar, et faire bouillir 2 min, ajouter le jus de citron. Passer ce glaçage dans un chinois et laisser refroidir la préparation.
Dernier montage du délice :
Sortir le délice du réfrigérateur, et verser doucement le glaçage sur la mousse de pistaches, décorer selon votre inspiration, et remettre au frais jusqu'au moment de servir.
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