dimanche 17 avril 2016

Fondant au chocolat coeur de frangipane

Un petit dessert trouvé chez cuisine az, que j'ai modifié pour être IG bas



Verdict : Nous avons beaucoup aimés, mais c'est un peu bourratif, la prochaine fois je les ferais dans des moules moins haut (style moule à crème brûlée et je réduirais le temps de cuisson)


Pour 4 personnes :

Ingrédients :

Pour la pâte à gâteau :

  • 200 g de chocolat noir > à 70 (IG 25)
  • 75 g de farine d'orge mondé (IG 35)
  • 100 g de beurre fondu (IG 0)
  • 75 g de sucre de coco* ou de fructose° (IG 35* ou 20°)
  • 4 jaunes d'œufs (IG 0)
  • 1 pincée de sel


Pour la crème frangipane :

  • 100 g de poudre d'amandes (IG 20)
  • 50 g de beurre mou (IG 0)
  • 25 g de sucre de coco* ou de fructose° (IG 35* ou 20°)
  • 2 oeufs (IG 0)



Réalisation :

Préparez la crème frangipane :

Battez le beurre en pommade dans un saladier. Ajoutez les oeufs et le sucre de coco puis mélangez bien au fouet.

Incorporez la poudre d'amandes et fouettez bien jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Réservez la crème frangipane de côté.

Préparez la pâte à gâteau :

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre dans une casserole au bain-marie. (ou au micro-ondes)


Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre de coco dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (avec le sucre de coco ça ne blanchit pas :) )

Ajoutez le chocolat fondu puis la farine d'orge mondé et le sel. Remuez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Préparez les fondants :

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez des ramequins ou des petits moules à gâteaux.

Versez la moitié de la pâte à gâteau dans les ramequins. (la pâte est un peu dure alors bien l'étaler dans le fond du ramequin à l'aide d'une cuillère)

Versez ensuite 1 à 2 c. à soupe de crème frangipane dans chaque ramequin.

Recouvrez avec le restant de pâte à gâteau. (ça ne recouvre pas entièrement vu que la pâte n'est pas coulante, et c'est très difficile à étaler)

Enfournez et faites cuire les fondants pendant 20 à 25 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Laissez tiédir les fondants au chocolat et à la frangipane à la sortie du four.

Démoulez ou pas dans les assiettes et servez tiède ou froid. (j'ai pas pu les démouler !!!)







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