Verdict : très bon malgré l'absence du siphon !!! A faire en début d'après midi pour que ce soit bien froid (ce qui n'était pas mon cas !!!)
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 4 pommes (IG 35)
- cannelle (IG 5)
Croustillant :
- 3 cuillères à soupe de son d'avoine (IG 15)
- 2 cuillères à soupe de farine d'orge mondé (IG 35)
- 1 cuillère à soupe de noix de coco (IG 35)
- 1 cuillère à soupe de fructose (IG 20)
- 1 cuillère à soupe de beurre (IG 0)
- un peu d'eau
Gélifié de pommes :
- 40 cl de jus de pommes (maison pour moi) (IG 40)
- 1 cuillère à soupe de rhum (IG 0)
- 1 cuillère à café rase d'agar-agar (IG 15)
Réalisation :
Placer dans un plat à four les pommes coupées en morceaux avec la cannelle. Cuire au micro-ondes 6-8 minutes.
Croustillant :
Mélanger le reste des ingrédients, ajouter un peu d'eau pour amalgamer grossièrement la pâte.
Verser dans une poêle et faire dorer en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.
Gélifié de pommes :
Délayer à froid l'agar-agar dans le jus de pommes et porter à ébullition 1 à 2 min. Hors du feu ajouter le rhum et bien mélanger.
Montage :
Répartir les pommes dans 4 coupes, verser une partie de ce gélifié sur les pommes (en garder un peu que vous mettrez dans une coupelle), recouvrir l'ensemble avec le croustillant. Mettre les coupes au réfrigérateur ainsi que la coupelle contenant le reste de gélifié.
Au moment de servir, faire des petites boules (pas facile !!!) avec une cuillère parisienne et disposer les sur le dessus de vos coupes.
- Espuma : Dans ce cas ne pas mettre le gélifié dans les pommes.
- Faire chauffer le jus de pommes. Quand il commence à bouillir, ajouter le rhum et l'agar-agar.
- Remuer 30 secondes.
- Verser toute la préparation dans le siphon, injecter le gaz, secouer. Retirer la cartouche et placer au frais horizontalement 2 heures.
- Disposer cet espuma sur le dessus des coupelles.
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