mercredi 21 octobre 2015

La tourte Bretonne

Une recette de l'émission "La meilleure boulangerie de France" adaptée par Yvonne de BGM pour être compatible IG bas

Verdict : Hyper bon, facile et rapide à faire. A servir avec une petite salade verte.





Pour 6 personnes :

Plat à gratin rond de 25 cm de diamètre (le mien faisait 20 cm)

Ingrédients :


Galettes de sarrasin :

  • 2 verres de lait écrémé
  • 1 verre de farine de Sarrasin
  • 2 blancs d'oeufs
  • sel



Pour la garniture :

  • 2  beaux oignons blancs ou rouges 
  • 75 gr d'allumettes de jambon blanc
  • 100 gr d'allumettes de bacon fumé
  • une petite courgette
  • 1 gousse d'ail
  • crème soja ou une autre crème végétale
  • la valeur 1 à 2 c à s d'huile  
  • poivre, sel, épices à votre convenance, un peu de thym (j'ai mis des herbes de Provence)



Réalisation :

Préparer la pâte à crêpe 

Faire une grande crêpe, pour en garnir le plat, il faut qu'elle remonte sur les bords (j'en ai mis deux en décalage, ma poêle à crêpe était plus petite que mon plat)

Faire 5 autres galettes du diamètre du plat. (si elles sont trop grandes les découper au diamètre de votre plat)

Éplucher les oignons et les émincer. Faire revenir les oignons et le thym dans 1 c à c d'huile de façon à leur donner une très légère couleur dorée, poivrer.

Ajouter le jambon et de la crème soja pour lier le tout, réserver.

Râper la courgette et écraser la gousse d'ail et faire revenir dans 1 c à c d'huile ajouter le thym. Quand la courgette est tendre ajouter les allumettes de bacon fumé et lier avec de la crème de soja, poivrer
vérifier l'assaisonnement et réserver.

Montage de la tourte :

Faire chauffer le four à 180° C 

Graisser très légèrement le plat et déposer la grande crêpe, (ou comme moi les deux en décalage pour que les crêpes remontent sur les bords du moule ou du plat choisi)

Mettre la moitié de la préparation oignons au jambon sur la galette du plat et étaler bien la garniture jusqu'aux bords du plat et qu'elle soit bien régulière.

Mettre une petite crêpe appuyer un peu.

Mettre la moitié de la préparation courgettes au bacon, et garnir la 2ème galette et étaler bien la garniture jusqu'aux bords du plat et qu'elle soit bien régulière.

Mettre une autre petite galette et la garnir avec le reste d'oignons au jambon.

Mettre une autre petite galette et garnir avec le reste de courgette au bacon.

Recouvrir avec la dernière petite galette.

Pensez bien à faire bien adhérer les galettes à la garniture pour que chaque étage soit solidaire avec l'étage précédent.

La tourte doit avoir une hauteur bien régulière.

Mettre la tourte au four environ 30 minutes.

Servir chaud avec une petite salade verte ou de tomates.





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