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vendredi 29 août 2014

Remplacer le fromage

Info trouvée sur Marmiton (via le blog de Cleacuisine)
Avec quoi ?

La levure maltée en paillettes
L’alternative ultra maline, c’est de le remplacer par de la levure de bière maltée, vendue en paillettes dans les magasins bio.

Tofu et miso
En combinant intelligemment tofu, miso et vinaigre, on réussit à obtenir des ersatz de fromage très convaincants.
On peut également utiliser du tofu en remplacement des fromages frais (ricotta, mascarpone) dans certains desserts.

Comment faire ?

Dans les gratins
Aussi incroyable que cela puisse paraître, la levure maltée donne un goût de fromage fondu aux gratins et autres plats cuits au four ! Bien évidemment, elle n’apporte pas la consistance moelleuse (ni les fils !) du fromage. Alors, pour plus de moelleux, on ajoutera donc un peu de crème liquide. L’illusion ne prend certes pas visuellement, mais gustativement, si !


Dans le risotto
Pour remplacer le parmesan, on peut utiliser à profit la levure maltée, que l’on mélangera avec un peu de purée d’amande. Onctuosité et goût de « fromage fondu » sont bien au rendez-vous…
Remplacez le parmesan par 3 cuillères à soupe de purée d’amande blanche + 3 cuillères à soupe de levure maltée

Sur les tartines
Utilisez un mélange de tofu, miso, herbes et vinaigre de cidre

Dans les desserts
Le tofu (qu’il soit ferme ou soyeux) est utilisable dans des recettes de tartes aux fruits, par exemple, à la place de la ricotta

Ça ne marche pas !

- La levure maltée ne permet pas de remplacer le fromage fondu lorsque celui-ci sert à « tenir » une préparation.
- De même, elle ne permet pas de réaliser des pizzas sans fromage ni de garnir des crêpes ou des sandwiches.
- Le tofu n’est pas très convaincant dans les cheese-cakes ou les tiramisus, qui nécessitent un vrai goût de fromage frais et non pas de soja !


Remplacer le fromage

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