Langues

vendredi 29 août 2014

Remplacer le beurre en cuisine

Info trouvée sur Marmiton (via le blog Cleacuisine)
Avec quoi ?

L’huile d’olive
Il vous faut choisir une huile peu fruitée, qui sera suffisamment passe-partout pour intégrer des préparations sucrées comme salées.

La purée d’amande
Il s’agit d’amandes entières ou émondées broyées jusqu’à obtention d’une pâte extrêmement crémeuse et au goût délicat. On trouve dans les magasins bio de la purée d’amande blanche ou de la purée d’amande complète. Les deux sont utilisables en remplacement du beurre, mais la blanche est plus douce et elle est par conséquent à favoriser dans les pâtisseries.

Contrairement au beurre, l’huile d’olive et la purée d’amande sont riches en « bons acides gras polyinsaturés ». En revanche, elles ne diminuent pas forcément l’addition calorique d’un plat.
Comment faire ?

Dans une pâte à tarte
Optez pour l’huile d’olive à raison de 5 cuillères à soupe pour 250 g de farine et 1/2 verre d’eau.

Dans un gâteau ou une viennoiserie
Optez pour un mélange 50/50 d’huile d’olive et de purée d’amande blanche pour retrouver la consistance du beurre fondu

Dans des biscuits
Pour remplacer un beurre pommade, optez pour la purée d’amande. Pour remplacer un beurre fondu, optez pour l’huile d’olive.

Dans la pâte à crumble
Un mélange moitié / moitié de purée d’amande et d’huile d’olive permettra de remplacer avantageusement le beurre dans la pâte à crumble.

Dans la béchamel
L’huile d’olive peut être utilisée à la place du beurre pour un résultat très goûteux et convaincant.

Ça ne marche pas !

- Les sauces au beurre restent des sauces au beurre, il est irremplaçable !
- Pas de caramels au beurre salé avec de la purée d’amande et du sel, cela ne fonctionne pas non plus !

Remplacer le beurre en cuisine

3 commentaires :

  1. Très intéressant tes deux derniers articles Saze. L'huile d'olive, elle est présente partout dans ma cuisine.

    RépondreSupprimer
  2. Merci, je suis en train de préparer un article sur comment remplacer les oeufs, mais j'attends l'autorisation d'un blog pour mettre les explications sur le mien. J'espère que cela ne va pas trop tarder.

    RépondreSupprimer

PENSER A CLIQUER SUR "M'INFORMER" POUR VOIR LA RÉPONSE A VOTRE COMMENTAIRE

CLIQUER SUR "RÉPONDRE" LORSQUE VOUS VOULEZ RÉPONDRE A UN COMMENTAIRE