Super recette trouvée chez cookingjulia que j'ai modifié pour devenir IG bas.
Ingrédients :
Réalisation :
Préchauffer le four à 190°.
Le gâteau :
Dans le bol du Companion, mettre 60 grammes de beurre en morceaux et programmer 1 minute, 80°. Ajouter tous les autres ingrédients de la pâte : la farine, la levure, 60 grammes de fructose, le lait et 2 œufs. Mixer 15 secondes, vitesse 4.
Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les ajouter à la préparation précédente et mélanger doucement vitesse 4, jusqu'à ce que les pommes soient toutes enrobées de pâte (environ 1 minute). Verser la préparation dans un grand moule en silicone ou dans un moule métallique préalablement beurré, et enfourner pour 25 à 30 minutes.
Ingrédients :
- 150 g de farine d'orge mondé
- 1 sachet de levure chimique
- 60 + 65 g de fructose
- 70 g de lait
- 60 + 100 g de beurre ou margarine
- 2 + 2 petits œufs
- 3 à 4 belles pommes Boskoop ou Reine de reinette
Réalisation :
Préchauffer le four à 190°.
Le gâteau :
Dans le bol du Companion, mettre 60 grammes de beurre en morceaux et programmer 1 minute, 80°. Ajouter tous les autres ingrédients de la pâte : la farine, la levure, 60 grammes de fructose, le lait et 2 œufs. Mixer 15 secondes, vitesse 4.
Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les ajouter à la préparation précédente et mélanger doucement vitesse 4, jusqu'à ce que les pommes soient toutes enrobées de pâte (environ 1 minute). Verser la préparation dans un grand moule en silicone ou dans un moule métallique préalablement beurré, et enfourner pour 25 à 30 minutes.
La crème :
Pendant que le gâteau cuit, rincer le bol et préparer la crème. Mettre 100 grammes de beurre et 65 grammes defructose dans le bol et programmer 7 minutes, 50°, vitesse 4. Laisser refroidir le mélange quelques minutes et ajouter 2 œufs. Mixer 30 secondes, vitesse6. Verser la crème obtenue sur le gâteau.
Pendant que le gâteau cuit, rincer le bol et préparer la crème. Mettre 100 grammes de beurre et 65 grammes defructose dans le bol et programmer 7 minutes, 50°, vitesse 4. Laisser refroidir le mélange quelques minutes et ajouter 2 œufs. Mixer 30 secondes, vitesse6. Verser la crème obtenue sur le gâteau.
Ré-enfourner et poursuivre la cuisson 25 minutes. Sortir le moule du four et attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler. La crème a caramélisé, c'est un délice !
Ce gâteau est hyper moelleux, à refaire.
Ce gâteau est hyper moelleux, à refaire.
avec ou sans robot on a envie de faire cette recette
RépondreSupprimerJe vais réaliser ce gâteau sans le "Companion" que je n'ai pas, je pense le faire dans mon robot avec la feuille. Qu'en penses-tu?
RépondreSupprimerEllenna
La recette d'origine est faite au Thermomix, que je n'ai pas donc je l'ai adapté à mon Companion, mais on peut la faire sans aucun robot.
RépondreSupprimerIl suffit que tu fasse fondre le beurre, et que tu mélange tout avec une cuillère dans un saladier.
Bonne soirée