J'ai trouvé cette recette chez Sandrinecuisine qui elle-même la trouvé chez Chocolat à tous les étages donc je l'ai essayé mais je l'ai modifié pour quelle soit adaptée aux IG bas.
Ensuite préparer la pâte à brioche. Mettre dans le bol à malaxer (ou saladier si vous la faite à la main), le lait de soja, le yaourt de brebis ou de soja, les 85 g de blancs d'oeufs, le fructose, le sel, la farine, la levure de boulanger, la poudre de lait et enfin le tangzhong.
Pétrir 5 mn environ dans votre robot, puis ajouter la purée d'amandes et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Pendant le pétrissage faire chauffer 3 à 5 mn votre four th 1. Couvrir votre bol avec du film alimentaire et mettre dans le four à monter pendant 1 heure minimun. Elle doit doubler de volume.
Ensuite, dégazez votre pâte et couper 3 pâtons et façonner les individuellement.
Aplatissez un pâton avec la main en rectangle, puis rabattre les longueurs (voir photo) et les rouler. Faire la même chose avec les 2 pâtons restant.
Mettre ces 3 rouleaux de pâte dans un moule à cake, le recouvrir à nouveau de film alimentaire et laisser lever sans courant d'air à nouveau environ 30 mn (il faut que les 3 rouleaux prennent tout le moule). Dorer votre brioche avec le reste des blancs d'oeufs.
Mettre votre moule dans un four préchauffer à 180° (th 6) cuire environ 30 mn (tout dépend de votre four) vérifier avec un couteau, si la lame ressort sèche votre brioche est cuite.
Brioche délicieuse le matin au petit déjeuner GP, avec du Nutignac (recette ci-dessous)
Nutignac
avec la farine d'épeautre |
avec la farine Fiberpasta |
Ingrédients :
Le Tangzhong :- 50 g de farine d'épautre
- 125 ml de lait de soja
- 125 ml de d'eau
- 55 g de lait de soja
- 60 g de yaourt de brebis ou soja
- 85 g de blanc d'oeufs (environ 3 blancs)
- 45 g de fructose
- 8 g de sel fin
- 540 g de farine d'épautre
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 10 g de lait écrémé en poudre
- 185 g de tangzhong (poids une fois le tangzhong fini, il en reste un petit peu)
- 50 g de purée d'amandes complètes ou de noisettes
Réalisation :
Commencer par préparer le thangzhong, délayer à froid dans une casserole, la farine avec l'eau et le lait de soja, bien remuer et faire chauffer tout en remuant pour faire épaissir. Le mélange doit ressembler à une béchamel un peu épaisse. Laisser refroidir.Ensuite préparer la pâte à brioche. Mettre dans le bol à malaxer (ou saladier si vous la faite à la main), le lait de soja, le yaourt de brebis ou de soja, les 85 g de blancs d'oeufs, le fructose, le sel, la farine, la levure de boulanger, la poudre de lait et enfin le tangzhong.
Pétrir 5 mn environ dans votre robot, puis ajouter la purée d'amandes et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Pendant le pétrissage faire chauffer 3 à 5 mn votre four th 1. Couvrir votre bol avec du film alimentaire et mettre dans le four à monter pendant 1 heure minimun. Elle doit doubler de volume.
Ensuite, dégazez votre pâte et couper 3 pâtons et façonner les individuellement.
Aplatissez un pâton avec la main en rectangle, puis rabattre les longueurs (voir photo) et les rouler. Faire la même chose avec les 2 pâtons restant.
Mettre ces 3 rouleaux de pâte dans un moule à cake, le recouvrir à nouveau de film alimentaire et laisser lever sans courant d'air à nouveau environ 30 mn (il faut que les 3 rouleaux prennent tout le moule). Dorer votre brioche avec le reste des blancs d'oeufs.
Mettre votre moule dans un four préchauffer à 180° (th 6) cuire environ 30 mn (tout dépend de votre four) vérifier avec un couteau, si la lame ressort sèche votre brioche est cuite.
Brioche délicieuse le matin au petit déjeuner GP, avec du Nutignac (recette ci-dessous)
Nutignac
2 cas de purée de noisettes complètes
1 cas d'huile de noix
2 cas de lait de soja
1 cas de sirop d'agave
1 cac de cacao en poudre 100%
Mélanger le tout et mettre dans une petite boite au réfrigérateur pour le faire un peu durcir. (moi je le fait le soir et il passe la nuit au frigo) le matin tartiner une cuillère à café sur votre brioche et la c'est divin.
Bonjour Saze,
RépondreSupprimerAvant de tester ta recette, crois-tu que je peux congeler par part ta brioche?
Merci Saze, bonne soirée.
RépondreSupprimerAucune idée, il faudrait peut-être demander sur le groupe BGM, moi je ne la congèle pas, vu que nous sommes 4 à la maison, elle n'a pas le temps de sécher !!!!
RépondreSupprimerbelle brioche bravo je vais essayer en vacances merci pour ton partage
RépondreSupprimerBravo, elle est bien belle ta brioche
RépondreSupprimerje vais essayer d'en faire des individuelles pour mieux maitriser la cuisson, la mienne ne me semblait pas assez cuite
J'en ai fait 2, et elles étaient bien cuite toutes les deux. Laisse peut-être un peu plus que 30 mn ça dépend souvent du four.
RépondreSupprimerAlors refaite pour la 10000 ème fois mais cette fois-ci sous forme de petits pains. Trop succulents.
RépondreSupprimerMerci Saze 😊
Coucou Martinoche, ça fait des lustres que je ne l'ai pas faite, j'ai commandé la nouvelle farine dont Marielle parle dans son blog, et dès que je la reçois je me fait une p'tite brioche pour le petit déj.
SupprimerTu as remplacé complètement la farine de petit épeautre par la Fiberpasta ?
RépondreSupprimerFlo, a fait aussi une brioche elle m'envoie la recette, je vais la mettre sur mon blog...
Bonne journée 😘
Oui Marielle, 100 % farine Fiberpasta. Dès que j'en fait une autre, je prendrais des photos et remettrais une recette avec cette nouvelle farine.
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