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jeudi 15 janvier 2015

Crème ou velouté d'artichauts

J'ai deux recettes pour ce potage, la première je la fais depuis pas mal d'année, la seconde je l'ai trouvée sur le blog de les-mets-tisses.




Première version : Velouté de fond d'artichauts

Pour 4 personnes :

Ingrédients :
  • 1 boite de fonds d'artichauts (pour moi artichauts congelés)
  • 40 g de matière grasse (margarine Phase 2)
(ou un peu d'huile d'olive Phase 1)


  • 3 càs de farine T150 ou de farine d'orge mondé
  • 70 cl de bouillon de volaille dégraissé
  • 10 cl de crème de soja
  • sel, poivre


  • Réalisation :

    Si artichauts en boite : les égoutter et les rincer abondamment, les plonger dans le bouillon et laisser cuire 5 min environ. Égoutter en gardant le bouillon et réduire en purée.
    Si artichauts congelés : les plonger dans le bouillon de volaille bouillant, laisser cuire 10 à 15 mn après reprise de l’ébullition. Puis procéder comme ci-dessus.
    Préparer une béchamel avec la matière grasse, et 40 cl du bouillon de volaille qui a servi à la cuisson des artichauts, ajouter la crème de soja et la purée d'artichauts. Bien mélanger, rajouter un peu de bouillon si trop épais.

    Je fais la même recette avec un bocal d'asperges.

    Deuxième version : Crème d'artichauts
    Pour 4 personnes :

    Ingrédients :
    • 1 bocal de fonds d'artichauts (des fonds pas des coeurs) soit environ 250 g
    • 50 g de riz basmati
    • 75 cl de bouillon de volaille dégraissé (ou de bouillon de légumes)
    • Le jus d'1/2 citron
    • 10 cl de crème de soja
    • Poivre, sel
    • Ciboulette
    Réalisation :

    Égoutter et rincer les fonds d'artichauts.
    Dans une casserole, mettre le riz, les fonds d'artichauts, le bouillon et le jus de citron. Faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
    Mixer la soupe pour obtenir une texture veloutée. Ajouter la crème de soja, saler (un peu), poivrer et redonner un coup de mixer. Parsemer de ciboulette.

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