Verdict : Une vraie tuerie ce gâteau, je le préfère et de loin à l'invisible aux pommes c'est dire si celui-ci est divin. Normal puisqu'il est fait avec le fruit défendu ....
Ingrédients :
Pâte :
- 3 ou 4 pommes boskoop ou autres pommes qui se tiennent à la cuisson
- 50 gr de farine Fiberpasta (ou d'orge mondé)
- 3 càs de lait (4 càs de lait si vous utilisez la farine d'orge mondé)
- 20 gr de sucre de coco (on peut supprimer si les pommes sont bien sucrées et voulant peu de glucides)
- 30 ml d'huile (de colza pour moi)
- 1 càc de bicarbonate (ou 1/2 sachet de levure Alsa)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de rhum ou de Calvados
Nappage :
- 40 ml de crème fraîche (ou 30 gr de beurre 1/2 sel fondu) normalement il faut de la crème liquide mais je n'en avais pas, j'ai mis de la crème épaisse et c'était impeccable
- 20 gr de sucre de coco
- 1 œuf
Décor :
- amandes effilées
Pour ceux qui ne font pas IG bas, vous prenez de la farine normale et à la place du sucre de coco, vous mettez de la cassonade.
Réalisation :
Allumer le four à 180° (th 6)
Peler et couper les pommes en fines lamelles
Beurrer et fariner le plat, disposer les lamelles de pommes au fond du plat en plusieurs couches.
Préparer la première pâte, battre l' œuf avec le sucre, afin d'obtenir un mélange mousseux, incorporer le lait et l'huile, bien mélanger.Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate (ou la levure) .Bien mélanger pour homogénéiser le tout.
Verser la pâte sur les lamelles de pommes (il y a peu de pâte, mais elle s'infiltrera doucement entre les lamelles de pommes.
Enfourner pour 20 mn
Pendant la cuisson, préparer le second appareil.
Mélanger, le sucre, la crème fraîche (ou le beurre fondu) et l'œuf .
Après 20 mn de cuisson, sortir le gâteau, verser la préparation sur le gâteau.
Parsemer d'amandes effilées et enfourner à nouveau pour 15 mn environ. Le gâteau doit être doré avec les bords légèrement caramélisés.
Déguster ce gâteau tiède (sans le démouler) ou à température ambiante (comme moi après démoulage)
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