dimanche 9 avril 2017

Clafoutis aux abricots secs

Quand on a une envie de clafoutis aux abricots et que ce n'est pas encore la saison, mes nathisseries a trouvé la solution le faire avec des abricots secs.



Verdict : très très bon, bien sûre ce n'est pas pareil qu'avec des abricots frais, mais ça change des desserts aux pommes (ma famille en a un peu marre !!!)

Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 300 gr d’abricots secs
  • 50 cl d’eau
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille (pas mis)
  • 60 gr de farine (j'ai pris de la Fiberpasta)
  • 15 cl de lait
  • 3 œufs
  • rhum (1 à 2 càs suivant vos goûts)
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de fructose ou autre sucre IG bas


Réalisation :

Faites tremper les abricots secs dans 1/2 litre d’eau pendant une heure au moins, puis faites-les cuire 30 minutes dans leur eau de trempage.

Laissez-les refroidir, séchez-les puis coupez-les en deux et saupoudrez-les de farine pour qu’ils ne collent pas.

Préchauffez le four à 200°.

Mélangez le fructose, les œufs entiers, ajoutez la farine, du sel, le rhum, et le lait.

Parfumez avec l’extrait de vanille (je n'en ai pas mis, pour moi le rhum suffit largement)

Répartir vos abricots dans vos ramequins (légèrement beurré si vous le désirez), versez le mélange dessus et faites cuire au four 35/40 minutes.

Saupoudrez de sucre glace.

Servez tiède, vous l’apprécierez mieux.




2 commentaires :

  1. Bonjour Saze, je viens de faire ce petit clafoutis, un délice. Petite question, est-ce-que je peux faire un mélange de fruits secs?? Merci et bravo pour votre site Corinne

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    Réponses
    1. Bonsoir Corinne, oui je pense que l'on peut faire avec un mélange de fruits secs, si vous l'essayez ce serait gentil de me le dire (avec le nom des fruits utilisés)

      Bonne soirée

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