samedi 26 décembre 2015

Bâtonnets moelleux poivrons et basilic, sauce câpres parmesan

Des petits bâtonnets super bon que j'ai servi à mon apéritif dînatoire du réveillon de Noël. Recette trouvée chez Eryn folle cuisine.

Verdict : très très bon, facile à faire et la sauce hummm !!!



Pour une vingtaine de bâtonnets

Ingrédients :

Les bâtonnets :

  • 2 oeufs
  • 125 g de yahourt brassé 0% 
  • 150 g de farine d'orge mondé
  • 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
  • 10 g d'huile d'olive
  • 15 g de basilic surgelé
  • 5 g de sel
  • Poivre
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 gros poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 25 g de parmesan râpé


La sauce légère aux câpres :

  • 100 g de fromage blanc 0% (1 pot individuel) ou 1 yaourt nature
  • 20 g de câpres égouttées
  • 10 g de parmesan râpé
  • Poivre


Réalisation :

Préparer les bâtonnets moelleux légers :

Détailler les poivrons et l'oignon en mini-dés. Les faire revenir 5-10 minutes dans une sauteuse anti-adhésive à découvert. Réserver. Huiler (huile d'olive) et fariner un moule rectangulaire (ou carré) ou prendre un moule en silicone. Préchauffer le four à 175°C.

Dans un saladier, mélanger le yahourt brassé avec le basilic surgelé, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajouter les oeufs, fouetter, ajouter la farine, la levure chimique, le bicarbonate, fouetter de nouveau. Ajouter les dés de légumes refroidi, mélanger afin d'homogénéiser.

Verser la préparation dans le moule, lisser à la spatule et parsemer de parmesan râpé. Enfourner à 175°C pour 30 minutes. Démouler à l'envers sur une grille, retourner sur un plat et laisser totalement refroidir.

Préparer la sauce légère :

Mixer le fromage blanc, les câpres bien égouttés, le parmesan râpé et le poivre (ne pas saler, les câpres et le parmesan l'étant suffisamment). Verser dans un petit ramequin.

Service :

Découper le grand rectangle refroidi en bandes pas trop large (les miennes le sont un peu trop). A servir avec la sauce légère dans laquelle on trempera très légèrement les fins rectangles au moment de déguster.


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