Verdict : super bon très moelleux
Pour la chantilly :
65 cl de crème fleurette bien froide (la prochaine fois je divise la quantité par 2 car il en reste au moins la moitié)
75 g de sucre glace (à diviser en 2 si moitié moins de crème fleurette)
Pour le biscuit :
1 bocal de cerise au sirop
copeaux de chocolat (je les ai fait avec un économe sur une plaque de chocolat noir à cuire)
3 cuillères à soupe de cacao en poudre (non sucré type Van Houtten)
55 g de Maïzena
6 oeufs (blancs et jaunes séparés)
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
55 g de farine
20 cl ou moins de Kirsch
|Préparation du biscuit :
préchauffer le four à 150°C
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation fasse un ruban. Tout en continuant à battre ajouter peu à peu la farine, la maïzena et le cacao en poudre.
Dans un autre saladier monter les blancs en neige très ferme avec un batteur électrique puis les incorporer petit à petit et très délicatement dans la pâte.
Versez dans un moule à manqué beurré (en silicone pour nous), et mettre au four environ 40 min.
A la sortie du four, laisser le gâteau 5 à 10 min dans le moule avant de le démouler. Le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.
La chantilly
Dans un grand saladier (préalablement mis au réfrigérateur avec les fouets environ 2 h), verser la crème fleurette et commencer à la battre avec un batteur électrique, lorsqu'elle commence à être ferme, versez doucement le sucre glace et continuer à battre quelques instants (j'ai fait la crème chantilly une fois que le gâteau était froid)
Montage :
Versez le bocal de cerise dans une passoire au dessus d'un saldier, et les laisser égoutter (je l'ai fait pendant la cuisson du gâteau), ajouter ou non le kirsch dans le jus des cerises.
Lorsque le gâteau est froid le couper en deux, mettre la première partie dans le plac de service) et mouiller celui-ci avec la moitié du jus de cerises et kirsch. puis étaler de la chantilly sur le biscuit, y disposer les cerises (en garder éventuellement quelques une pour la déco) remettre un peu de chantilly, mouiller l'autre moitié du biscuit et le poser sur l'autre.
Etaler le reste de chantilly sur le dessus et les côtés du gâteau. puis décorer avec des copeaux de chocolat, faire des petits dôme en chantilly avec une poche à douille (si il en reste) et poser les cerises sur ceux-ci.
Conseil :
L'idéal est de laisser la forêt noire reposer au moins 24 h au réfrigérateur, elle n'en sera que meilleure.
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