dimanche 20 mars 2016

Crumble aux fruits rouges à la frangipane

J'ai trouvé cette recette sur cuisine az,  Je l'ai beaucoup modifiée pour être IG bas.



Verdict : Hummm très très bon avec cette crème frangipane, dommage que je n'avais que des framboises surgelées qui ont rendu un peu d'eau. Mais malgré tout c'est un régal. Dans la recette originale il y avait en tout 250 g de sucre, que j'ai réduit à 100 g de sucre de coco et c'est largement assez sucré.

Ingrédients :

Pour la crème frangipane :

  • 125 g de poudre d'amande (IG 20)
  • 50 g de sucre de coco (IG 35) 
  • 100 g de purée d'amande (IG 25)
  • 2 œufs (IG 0)
  • 1 c. à café d'arôme d'amande amère


Pour le crumble :

  • 125 g de farine d'orge mondé (IG 35)
  • 125 g de poudre d'amande (IG 25)
  • 50 g de sucre de coco (IG 35)
  • 125 g de purée d'amande (IG 25)
  • sucre glace (facultatif)

Environ 350 g de fruits rouge (IG 25 pour les framboises)

Réalisation :



Préparez la crème frangipane :

Battez la purée d'amande en pommade dans un saladier. Ajoutez les oeufs et le sucre de coco puis remuez au fouet. (électrique si possible)

Incorporez la poudre d'amande et l'arôme d'amande amère. Remuez bien jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Réservez la crème frangipane de côté.

Préparez la pâte à crumble :

Mélangez la farine d'orge mondé, la poudre d'amande et le sucre de coco dans un saladier.
Incorporez la purée d'amande et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Réservez la pâte à crumble de côté.

Préparez le crumble :

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un plat allant au four. (pas fait)

Nettoyez et épongez les fruits rouges. Placez-les dans le fond du plat. Versez la crème frangipane sur le dessus des fruits rouges dans le plat.

Émiettez ensuite la pâte à crumble sur le dessus de la crème frangipane dans le plat.

Enfournez et faites cuire le crumble pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. 
Laissez tiédir le crumble aux fruits rouges à la frangipane à la sortie du four.

Dégustez tiède ou froid saupoudré de sucre glace. (facultatif)





2 commentaires :

  1. Hummmm j’adore la frangipane. La recette est pour ombre de personnes Saze?

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    Réponses
    1. Ninette, je dirais 6 à 8 personnes. Nous nous sommes 4 à la maison et ça m'a fait deux fois.

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