samedi 22 février 2014

Crêpe de pois chiches ou soca

Recette du site Montignac

La crêpe de pois chiches est aussi connue sous le nom de soca et a un IG bas de 30. Garnissez-la de rillettes de thon ou… d'oie, après l'avoir légèrement saupoudré de poivre noir.
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 250 g de farine de pois chiches
  • 50 cl d'eau
  • 6 cuillerées d'huile d'olive
  • 7 g de sel

    Marche à suivre :

  • Utilisez si possible une poêle en fonte de grand diamètre 28 à 32 ou à défaut une grande poêle.
  • Dans un saladier, délayez la farine de pois chiches dans l'eau froide avec 1 cuillerée d'huile d'olive, salez et mélangez au mixeur pour supprimer tous les grumeaux.
  • Mettez la poêle sur le feu. Y mettre à chauffer le reste de l'huile. Surtout ne la laissez pas fumer !
  • Quand l'huile est chaude (et non bouillante), versez la préparation et mélangez activement avec l'huile chaude. Laissez cuire 6 à 7 minutes. La cuisson est terminée lorsque la farine a complètement absorbé l'eau et l'huile et quand il ne se produit plus aucun bouillonnement à la surface.
  • Mettez éventuellement la poêle sous le gril du four pendant une minute ou deux pour faire dorer le dessus de la soca. La Soca peut être utilisée comme base pour monter une pizza Montignac. Mais elle peut aussi se manger comme une crêpe, ou telle quelle comme du pain (à IG très bas) que l'on pourra garnir de rillettes de thon ou… d'oie ; après l'avoir légèrement saupoudré de poivre noir.
Crêpe de pois chiches ou soca

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