mardi 19 août 2014

Cake à l'okara et au chocolat noir

Recette trouvée chez makanaibio que nous avons trouvé très bonne.

Avant de vous livrer la recette, je dois vous expliquer ce qu'est l'OKARA

Définition de wikipédia :"L’okara ou pulpe de soja est une pulpe constituée de résidus insolubles de soja résultant de la fabrication de lait de soja et de tofu. Pour fabriquer ces produits, le soja est réduit en purée puis filtré ; le résidu du filtrage est l'okara. Il est généralement blanc, tendant vers le jaune.

Trouvé sur le net :

1 oeuf = 1 càs d'okara + 2 càs d'eau
100 g de farine ou 100 g de poudre d'amande ou noisette = 100 g d'okara

Mon okara
Mon okara

Ingrédients :

100 g de chocolat noir + 2 c. à soupe d’eau
3 oeufs, jaunes et blancs séparés
240 g d’okara
50 g de fructose
120 g de farine d'orge mondée
2 c. à café de poudre à lever
2 bonnes pincées de fleur de sel
1 c. à soupe de cacao en poudre

Il faudra que j'essaye la prochaine fois de remplacer les oeufs par l'okara, et changer de farine et ce cake pourrait être mangé en GP le matin.

Réalisation :

Faire fondre les 100g de chocolat noir avec l’eau.
Allumer le four à 160°C.
Huiler légèrement un moule à cake ou prendre un moule en silicone.
Monter les blancs en neige.
Dans un bol, bien fouetter l’okara avec les jaunes d’oeufs et le sucre.
Ajouter le chocolat fondu, mélanger.
Dans un petit bol, mélanger la farine d'orge mondée, la poudre à lever, la fleur de sel,  le cacao et mélanger.
Verser ce mélange sec dans le mélange humide à l’okara et mélanger juste pour humidifier le tout.
Incorporer doucement les blancs en neige à l’appareil chocolaté.
Verser dans le moule préparé et cuire 55 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant d’entamer.
Ce gâteau se conserve très bien 2-3 jours.

Cake à l'okara et au chocolat noir

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