dimanche 1 novembre 2015

Tarte meringuée framboises amandes

J'ai trouvé cette recette chez eryn folle cuisine, bien sur je l'ai modifiée pour être IG bas.
(entre parenthèse les ingrédients et quantité si vous ne la faite pas IG bas)

Verdict : tout simplement délicieux, une vraie tuerie comme dirait Gilda, !!!!




Ingrédients :

La pâte sablée parfum citron :

  • 250 g de farine d'orge mondé (250 g de farine blanche)
  • 125 g de beurre mou
  • 75 g de fructose (125 g de sucre)
  • 1 oeuf
  • 1 belle pincée de sel
  • Le zeste râpé d' 1 citron


Le lit framboises & amandes :

  • 300 g de framboises surgelées
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 g de fructose (80 g de sucre)
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 20 g de crème d'orge (20 g de maïzena)
  • 1 càc d'amande amère


La meringue parfum amandes :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre glace de fructose (100 g de sucre glace)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 càc d'amande amère
Note : Mettre moins d'amande amère, car le goût ressort trop par rapport à la framboise

Réalisation :

Préparer la pâte sablée au citron :

Travailler le beurre mou avec le fructose et le zeste finement râpé du citron jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse (a la fourchette). Ajouter la farine d'orge mondé, le sel, sabler du bout des doigts longuement. Incorporer l'oeuf. Former une boule sans trop travailler la pâte. L'étaler à la main dans le moule beurré et fariné (elle colle pas mal)


Piquer le fond et les bords avec une fourchette et réfrigérer 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C et cuire le fond de tarte à blanc (recouvert de papier sulfurisé et de poids) pendant 15 minutes à 180°C.



Retirer ensuite le papier sulfurisé et les poids.




Préparer le lit framboises amandes :

Pendant que le fond de tarte repose au frais et précuit ensuite, décongeler les framboises (au micro-ondes). Les mixer en coulis (filtrer si on ne souhaite pas de pépins) ou utiliser du coulis maison. Porter à ébullition le coulis dans une casserole.
Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer la crème d'orge, la poudre d'amandes et l'amande amère en battant. Verser le coulis de framboises chaud sur cette préparation tout en fouettant afin d'homogénéiser. Tout reverser dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant 2-3 minutes. Il faut que la crème épaississe mais pas trop non plus. Retirer du feu verser la crème dans un saladier et réserver.




Préparer la meringue parfum amandes :

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sel, le bicarbonate et l'amande amère. (ils ont eu beaucoup de mal à monter, je pense que c'est le faite d'avoir ajouté l'amande amère dans les blancs, la prochaine fois je la mettrais à la fin ou pas du tout !!!). Quand ils commencent à monter, incorporer progressivement le sucre glace de fructose en fouettant. Prélever 2 très grosses cuillères à soupe de cette meringue et la mélanger à la crème de framboises amandes dans le saladier.




Réserver le reste des blancs.
Étaler la préparation aux framboises  amandes sur le fond de tarte précuit, lisser à la spatule.



Enfourner à 180°C pour 10-15 minutes.




 Retirer du four, le baisser à 150°C et, à l'aide d'une poche à douille, disposer la meringue restante sur le lit de framboises (vu que mes blancs n'ont pas bien montés je les ai déposé avec une cuillère à soupe et j'ai étalé sur toute la tarte en faisant bien attention de ne pas prendre l'eau qui s'est formée au fond du saladier).




 Enfourner 20 minutes à 150°C, jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée.




Laisser refroidir dans le moule, puis démouler. Saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace tamisé.



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