dimanche 28 juin 2015

Fondant au chocolat à la poêle



Le dessus du gâteau (mieux que le dessous !!!)



Comment faire un gâteau sans four, surtout par cette chaleur, et bien .... le faire dans une poêle !!!
Recette trouvée sur cuisineaz.com

Verdit :
mettre vraiment feu doux (sinon le fond brûle comme le mien :'( , et le reste du gâteau n'est pas cuit) Ensuite le temps de 15 min de cuisson de la recette est un peu court à mon goût (prolonger cette cuisson tout en surveillant) et mettre un couvercle afin que le dessus cuise aussi. Sinon c'est très bon, surtout après avoir retiré le brûlé =))

Pour 6 à 8 personnes

Cuisson : 15 min (pour moi environ le double)

Ingrédients :
  • 50 g de farine d'orge mondé (ou farine normal pour ceux qui ne font pas la méthode)
  • 50 g de crème d'orge (maïzena pour ceux qui ne font pas la méthode)
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre de coco (ou cassonade pour ceux qui ne font pas la méthode)
  • 4 œufs
  • 100 à 150 g de margarine, ou d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Réalisation :

Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie. (ou au micro-ondes en surveillant)
Fouettez les oeufs avec le sucre de coco dans un saladier.
Ajoutez le mélange chocolat-beurre puis la farine d'orge mondé, la crème d'orge et le sel, en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle bien creuse et versez-y la préparation. (j'ai des feuilles spéciales donc je n'ai pas mis de beurre)
Laissez cuire 15 minutes à feu doux. (vérifier avec un couteau si le gâteau est cuit, il m'a fallu le double de temps)
Retirez du feu et laissez tièdir 2-3 minutes.
Saupoudrez de sucre glace, décorez de framboises ou autres fruits de saison. (facultatif)



Avant cuisson


Le fond du gâteau bien cramé (je pense que j'ai mis un feu trop fort !!!)



L'intérieur (on aperçoit la couche de brulé !!!)

1 commentaire :

  1. Yes, c'est dans la poêle..... J'y ai rajouté des pêches pas terribles à manger. Je reviens vers toi ce soir.

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