vendredi 26 décembre 2014

Bolès de Picoulat

Plat traditionnel catalan (Boulettes de hachis de viandes)




Pour 4 à 6 personnes

Cuisson : 60 min

A faire la veille car meilleur réchauffé.

Ingrédients :

Pour les boules : environ 20 à 25 boules
  • 500 g de boeuf haché
  • 500 g de chair à saucisse nature
  • 6 gousses d'ail pilées
  • 3 càs de farine d'orge mondé ou de pois chiche
  • 2 oeufs
  • 1 càs de persil haché
  • 2 càs d'huile d'arachide pour dorer les boules
Pour la sauce :
  • 100 g de lardons de volaille fumés
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 demi cuillère à café de cannelle en poudre
  • une pincée de piment (doux ou fort)
  • un oignon moyen haché fin
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 1 à 2 càs de farine d'orge mondé
Réalisation :

Mettre le boeuf et la chair à saucisse dans un robot, et hacher très finement. Ajouter l'ail, le persil et les oeufs. Saler et poivrer légèrement. Mélanger à nouveau avec le robot.
Former avec la pâte des boulettes de la grosseur d'un oeuf. Les rouler dans la farine.
Dans une cocotte faire chauffer l'huile d'arachide, faire dorer les boulettes et réserver.
Dans une autre cocotte en fonte si possible mettre de l'huile d'olive, faire dorer l'oignon, et les lardons, ajouter la farine pour faire un roux blond, et mouiller avec 2 verres d'eau.
Lorsque l'ébullition a repris, assaisoner (sel, poivre, cannelle, piment et concentré de tomates)
Ajouter les olives (préalablement blanchies) et remette les boulettes.
La sauce doit arriver au niveau des boulettes (ajouter un peu d'eau si besoin)
Couvrir et laisser mijoter environ 1 h à feu doux. Remuer délicatement de temps en temps pour éviter que ça attache au fond de la casserole.
A faire la veille, car meilleur réchauffé.
Normalement ce plat est accompagné de pommes de terre vapeur, mais BGM oblige, le servir avec des pâtes fraîches faites maison si possible.






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