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dimanche 16 octobre 2016

Brioche aux graines de chia et zeste de citron

Une recette de fourchette et bikini,




Verdict : Franchement très bon, même nature, en plus on bénéficie de toutes les vertus des graines de chia.

Ingrédients :

  • 300 g de farine complète
  • 12 cl de lait (animal ou végétal) tiède
  • 60 g de beurre allégé mou ou de compote de pommes ssa
  • 15 g + 1 c. à soupe de fructose
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 c. à soupe de graines de chia 
  • 1 citron jaune non traité
  • 8 g de levure de boulanger déshydratée
  • 1 pincée de sel


Réalisation :

Dans un récipient, diluez la levure de boulanger avec 1 c. à soupe de fructose dans le lait tiède. Laissez reposer pendant 10 minutes.

Au bout de ce temps, ajoutez la farine complète, le sel, les 2 blancs d'oeufs et 30 g de beurre mou coupé en cubes. Pétrissez bien avec vos mains jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et homogène.

Couvrez le récipient avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 h 30 à température ambiante.

Pendant ce temps, faites fondre dans un bol le restant de beurre mou au micro-ondes.
Prélevez le zeste du citron jaune et râpez-le. (ou vous servir d'une râpe)

Ajoutez les graines de chia, le fructose restant et le zeste râpé de citron au beurre fondu. Mélangez.

Quand la pâte a levé, dégazez-la et étalez-la en un rectangle fin sur un plan de travail fariné.
Badigeonnez toute la surface du rectangle de pâte avec le mélange au beurre fondu puis roulez-le en un rouleau bien serré afin de former un long boudin.

Coupez le boudin de pâte en deux, dans la longueur, puis torsadez-le sans trop serrer.

Placez le boudin torsadé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez la plaque avec un torchon propre et laissez lever encore 1 heure à température ambiante.

Vingt minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez la brioche avec du lait.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée et dorée.
A la sortie du four, laissez refroidir la brioche sur une grille.

Dégustez tel quel ou tartiné de confiture pour le petit déjeuner.



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