mercredi 21 mai 2014

Mes baguettes magiques IG bas

que j'ai un peu modifié pour devenir ma recette fétiche.
Ingrédients
  • - 275 g eau
  • - 60 g lait de soja
  • - 250g farine complète d’épeautre T150
  • - 100 g farine de pois chiches
  • - 50 g gluten de blé
  • - 25 g de son d'avoine (fait baisser IG)
  • - 1 sachet de levure de boulanger
  • - 1/4 c.c. sel
  • - 1 c.s. sirop d’agave
Réalisation

Faire tiédir le lait et l'eau au micro-onde.
Ajouter la cuillère de sirop d'agave et mélanger. Laisser un peu refroidir.
Mélanger les farines, gluten, son d'avoine, levure et sel.
Ajouter le mélange lait+eau+sirop d'agave, et mélanger rapidement à la cuillère en bois. Cela donne une pâte un peu collante.

après le mélange

après le mélange
couvrir d'un film étirable alimentaire et laisser pousser 3/4 heure à 1 h 00 dans un endroit sans courant d'air. la pâte doit doubler de volume.

après la pousse

après la pousse
Préchauffer votre four à 200°.
Sortir la pâte du saladier, et la couper en 3 (si moule à baguettes 3 alvéoles), former des boudins et les déposer dans le moule à baguettes.
J'ai fait un essai avec le four à 240° avec la grille plus haute, le pain est plus cuit et surtout beaucoup plus croustillant.

pâton découpé en 3 et baguettes forméespâton découpé en 3 et baguettes formées

pâton découpé en 3 et baguettes formées
Humidifier les baguettes avec de l'eau salée et faire des grignes.
Mettre dans le four pour 20 mn de cuisson et versez un verre d'eau dans la lèche-frites pour faire de la buée.

après avoir fait les grignes et vaporisé l'eau salée.

après avoir fait les grignes et vaporisé l'eau salée.

Après cuisson four à 200°

Après cuisson four à 200°

Après cuisson four à 240° (baguette plus croustillante et plus cuite)

Après cuisson four à 240° (baguette plus croustillante et plus cuite)

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