dimanche 6 mars 2016

Sponge cake, crème pâtissière sans oeuf et framboises

J'ai trouvé une recette de gâteau légère le sponge cake, cela ressemble un peu à notre génoise mais plus léger. Donc pour ce midi je me suis mise aux fourneaux.




Verdict : Waouuu, super bon, super léger, et la crème pâtissière sans oeuf est vraiment bonne. Bien sur ça n'est pas une vrai crème pâtissière, c'est plus léger moins bourratif. Le sponge cake est à la fois moelleux et croustillant. Vraiment très bon.

Ingrédients :

Sponge cake :

  • 4 œufs (IG 0)
  • 50 g de fructose (IG 20)
  • 70 g de farine d'orge mondé (IG 35)
  • 1 cuillère à café de levure chimique (IG 35)


Crème pâtissière :
http://www.leanature.com/images/upload/livret_recette_konjac_karelea.pdf (PDF à télécharger)
  • 2 sachets de Konjac cuisine (IG < 35)
  • 200 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé (IG 30)
  • 1 càs de fructose (IG 20)
  • vanille en poudre ssa (IG ?)




Framboises congelées (les laisser décongeler tout doucement) ou framboises fraîches (IG 25)

Réalisation :

Sponge cake :





Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Beurrez le fond et les parois de votre moule (ou utiliser un moule en silicone)

Mélangez ensemble le fructose, la farine d'orge mondé et la levure. Ajoutez les 4 jaunes et mélangez de nouveau.

A l'aide de votre batteur, montez les blancs en neige bien ferme après avoir ajouté une pincée de sel.

Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de blanc en neige et bien remuer pour détendre la première préparation puis incorporez le reste délicatement à votre pâte, avec une spatule ou une maryse.

Versez votre préparation dans le moule préalablement beurré.

Enfournez votre sponge cake pour 30 à 40 min de cuisson.

Enfoncez la lame d'un couteau, si la lame ressort sèche alors votre gâteau est cuit. Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière :




Faire tiédir le lait avec le fructose et la vanille en poudre.

Ajoutez le Konjac cuisine sans cesser de remuer jusqu'à l'ébullition.

Arrêtez la cuisson dès que la crème épaissit.

Versez la crème dans un récipient et laisser refroidir.

Montage du sponge cake :




Coupez votre gâteau en deux, étalez la crème pâtissière sur une moitié, mettre des framboises, remettre l'autre moitié de gâteau. Mettez le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.





Saupoudrez le de sucre glace de fructose et ajoutez quelques framboises sur le dessus.









3 commentaires :

  1. super ..!
    juste la page pour konjak n'est pas disponible..dommage ..

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    1. Barbara c'est un PDF a télécharger. Il y a pleins de recette avec le konjac cuisine. Tout n'est pas IG bas mais on doit pouvoir adapter.
      Bonne soirée.

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    2. merci Saze..j'ai bien compris que c'est pdf..mais le lien ne marche pas .. donc impossible de télécharger ..
      Bonne journée et bon anniversaire ..!!!

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