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jeudi 7 janvier 2016

Courgettes Kofta et sa sauce tomate aux épices

Une recette du site recettes vegan, facile à faire.

Verdict : Très bon, nous ne connaissions pas et franchement nous nous sommes régalés. Mon mari qui n'est pas du tout légume en à repris, c'est dire.....




Pour 2 personnes

Ingrédients :

Boulettes :

  • 1 courgette (taille moyenne)
  • 10 càs. de farine de pois chiche (plus ou moins, tout dépend de la consistance)
  • 1 càc. de gingembre frais râpé (j'ai mis du gingembre en poudre, je n'avais pas de frais)
  • 2 càs. de coriandre fraîche finement hachée (j'ai mis de la coriandre congelée)


Pâte :

  • 2 càc. de graine de coriandre (j'ai mis de la coriandre déjà moulue)
  • 1 càc. de graine de cumin
  • 2 càc. de graine de pavot
  • 1/4 càc. de curcuma en poudre
  • 1 càc. de gingembre frais râpé (en poudre pour moi)
  • 4 gousses d'ail (de taille moyenne)
  • 1 oignon haché
  • 1 càs. de coriandre fraîche finement haché (en congelée)
  • eau


Sauce :

  • 2 tomates
  • 5 càs. de lait végétal (de soja par exemple)
  • eau
  • huile
  • sel


Réalisation :

Préchauffer le four à 180° C

Laver la courgette et la râper finement.

Ajouter la coriandre fraîche hachée (ou congelée), le gingembre frais râpé (ou en poudre)  et deux pincées de sel avec la courgette râpée.

Ajouter la farine de pois chiche au mélange. La consistance doit être légèrement visqueuse (pas être trop épaisse). Il faudra donc veiller à ne pas mettre trop de farine de pois chiche.

À l'aide d'une càs. déposer de petits tas de ce mélange sur une plaque ou un plat à four, légèrement huilé, et enfourner pour 15 min environ (retourner à mi-cuisson)


Mixer longuement tous les ingrédient de la pâte et la faire revenir 5 minutes à feux moyen en veillant à ne pas trop la sécher (ajouter un tout petit peu d'eau au besoin, je n'en ai pas mis).

Couper les tomates en petits dès avant de les faire mijoter pendant 20 minutes avec de l'eau, couvrir.
Une fois les tomates bien ramollies ajouter du lait végétal (pas mis non plus). Laisser cuire 2 minutes. (J'ai utilisé des tomates concassées en boite, parce que trouver des tomates fraîches et mûres à cette saison ....)



Ajouter la pâte avec la sauce tomate, mélanger et laisser cuire 5 minutes à feux moyen.

Ajouter les koftas ("boulettes de courgettes") directement dans la sauce et laisser cuire une dizaine de minutes tout en retournant les boulettes de temps en temps.

Servir très chaud avec quelques feuilles de coriandre.




1 commentaire :

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