mercredi 21 octobre 2015

Riz collé aux haricots rouges

Une petite recette trouvée sur le site une plume dans la cuisine.

Verdict : super bon. A faire et à refaire.




Ingrédients :


  • 400 g de riz basmati
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 boîte de haricots rouges en conserve (de 400 g) garder le jus
  • 3 ou 4 gousses d’ail écrasées
  • 2 échalotes
  • 1/3  cuillère à café de thym séché (j'ai mis des herbes de Provence)
  • 600 ml environ de liquide (eau + jus des haricots) (en rajouter si nécessaire)
  • sel et poivre
  • 150 g de petits lardons de volaille fumés (facultatif)


Réalisation :

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile sur feu moyen dans une grande casserole, puis y faire rissoler les lardons. Si on n’utilise pas de lardons, utiliser 3 cuillères à soupe d’huile.

Ajouter ensuite les les échalotes finement hachées, le thym et l’ail, et faire revenir quelques minutes. Ajouter ensuite les haricots sans leur jus (mais conserver le jus!), ainsi qu’une pincée de poivre.

Ajouter du liquide, c’est-à-dire le jus des haricots plus de l’eau, soit 600 ml au total, saler. Ensuite à l’ébullition on verse le riz en pluie, puis on tourne rapidement avec une cuillère en bois pour que le riz ne colle pas.

Au début, laisser cuire à découvert sur feu moyen, puis quand le liquide a été absorbé (plus d’eau à la surface du riz), couvrir la casserole et cuire à feux doux (thermostat 1 ou 2) 20 minutes environ.

On peut ajouter du lait de coco à la fin.


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