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mercredi 26 décembre 2018

Bûche glacée au mascarpone et aux noix caramélisées.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de philandcocuisine.



Verdict : Nous l'avons trouvée très bonne, la prochaine fois j'essayerais avec des noisettes, des amandes peut-être même des pistaches !!! Pour le décor j'ai fait une meringue que j'ai brûler au chalumeau.



Ingrédients :
Pour le biscuit léger à la noix :

  •  2 oeufs
  •  85 g de poudre de noix
  •  40 g de sucre ou 20 g de fructose


Pour le mascarpone glacé :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 100 g de poudre de noix 
  • 100 g de cerneaux de noix déjà décortiquées cela va plus vite
  • 5 càs de sucre ou 2.5 càs de fructose
  • 1 càs de liqueur de noix ou de rhum ambré

Réalisation :




Commencez par mixer les 85 g de cerneaux de noix nécessaires à la préparation du biscuit.

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs et les jaunes des deux oeufs.

Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre et ajoutez la poudre de noix.

Montez les blancs en neige avec le sucre restant.

Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation aux noix.

Étalez l'appareil à biscuit sur votre plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé, sur une surface égale à deux fois la taille du fond de votre moule à cake.

Enfournez pour environ 10 minutes. Votre biscuit doit être ferme et encore moelleux au toucher. Retourner votre biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé, ôtez la feuille de cuisson et réservez-le.

Faites torréfier légèrement à sec les 100 g de cerneaux de noix dans une poêle et ajoutez 2 càs de sucre.

Enrobez les cerneaux de ce caramel et étalez-les sur une feuille de papier sulfurisé pour bien les séparer. Laissez refroidir.

Mixez 100 g de cerneaux de noix pour obtenir la poudre de noix.

Fouettez légèrement le mascarpone pour l'assouplir.

Séparez les blancs et les jaunes des oeufs.

Fouettez les jaunes avec 2 càs de sucre et ajoutez la liqueur de noix ou le rhum. Si vous ne souhaitez pas ajouter d'alcool, mettez quelques gouttes d'extrait de vanille.

Ajoutez la poudre de noix et mélangez bien l'ensemble. Incorporez ce mélange au mascarpone.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les également délicatement au mélange précédent.

Ajoutez la moitié ou un peu plus des noix caramélisées (bien les séparer si elles sont collées entre elles), garder l'autre moitié pour décorer la bûche et apporter un petit côté craquant.

Découpez deux rectangles dans le biscuit de la taille de votre moule à cake.

Versez la moitié de votre préparation au mascarpone au fond de votre moule.

Ajoutez une bande de biscuit aux noix.

Versez le reste de votre préparation au mascarpone et finissez par la deuxième bande de biscuit. Enfoncez-le légèrement.

Placez au congélateur au minimum 12 heures.

Démoulez votre bûche sur votre plat de service.

Faire une meringue (3 blancs d'oeufs et 100 g de sucre ou 50 g de fructose), pocher cette meringue sur votre bûche suivant votre envie et brûler là avec un chalumeau décorer avec le reste des noix caramélisées, et ajouter d'autres décorations de votre choix





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