dimanche 10 avril 2016

Gâteau au chocolat fourré à la compote d'abricots secs

J'ai trouvé cette recette sur le site recette 247, fait avec le Thermomix, mais comme je n'ai pas cet appareil je l'ai fait à la traditionnelle




Verdict : Très bon, mais le glaçage est pour nous en trop. La prochaine fois je n'en mettrais pas.


Pour 8 parts environ

Ingrédients :

le gâteau

  • 120 g de beurre doux (IG 0)
  • 100 g de farine d'orge mondé (IG 35)
  • 75 g de sucre glace de fructose (IG 20)
  • 200 g de chocolat noir (IG entre 20 et 25)
  • 6 oeufs (IG 0)


la garniture

  • 250 g d’abricots secs dénoyautés (IG 30)
  • 100 g d’eau tiède


le glaçage (facultatif)

  • 150 g de chocolat noir, détaillé en morceaux (IG entre 20 et 25)
  • 100 g de crème liquide, 35% m.g. (IG 10)


Réalisation : 

Mettre tremper les abricots secs dans l'eau tiède, le temps de la préparation et la cuisson du gâteau.

Préchauffer le four à 150° C (th 5).

Le gâteau :

Beurrer et fariner un moule à manquer (sauf si vous utiliser une moule en silicone)

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes ou à la casserole.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Ajouter le sucre glace de fructose aux jaunes et faites blanchir au fouet.

Ajouter la farine, et le chocolat refroidi.

Battre les blancs en neige ferme, et les ajouter à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, Mélanger délicatement afin de ne pas casser les blancs.

Verser cette préparation dans votre moule et mettre au four pour 50 min.

Démouler et laisser refroidir

La garniture :

Mettre les abricots dans le bol d'un robot avec les 100 g d'eau, et mixer (je n'ai pas mis l'eau par contre j'ai rajouté quelques gouttes d'amande amère). Garder quelques abricots pour la décoration. Réserver.

Lorsque votre gâteau est froid le couper en deux dans l'épaisseur, et garnir le disque du dessous avec la compote d'abricots. Repositionner l'autre disque dessus.

Le glaçage :

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide, et napper uniformément le gâteau à l'aide d'une maryse ou d'une spatule. Décorer avec quelques abricots secs. Mettre votre gâteau au réfrigérateur afin de faire prendre le glaçage.






2 commentaires :

  1. Miam j'ai faim, à tester en urgence
    Merci

    RépondreSupprimer
  2. Je suis de ton avis Flo . . . il donne envie de le manger . . . ! ! !
    Merci !

    RépondreSupprimer

PENSER A CLIQUER SUR "M'INFORMER" POUR VOIR LA RÉPONSE A VOTRE COMMENTAIRE

CLIQUER SUR "RÉPONDRE" LORSQUE VOUS VOULEZ RÉPONDRE A UN COMMENTAIRE